Технологии жилья. Фундамент

Олег Золотов

Сезон активного домостроения подходит к концу. Тем, кто планирует возвести частный дом до наступления холодов нужно успеть залить фундамент.

Это важная и в то же время, пожалуй, самая проблемная часть здания. Часто ошибки допускают уже при выборе основания.

Подробнее об этом поговорим с генеральным директором компании «Бетон-Лайт» Олегом Золотовым.

Частный застройщик нередко делает некорректный выбор фундамента. Скажите, почему так происходит?

— Дело в том, что застройщик, прежде всего, исходит из своего бюджета и ему начинают многие знакомые и соседи говорить, что он может на многих вещах сэкономить. Он начинает полагаться на их личный опыт. Часто спрашивает мнение и рекомендации. Дело в том, что почва на расстоянии 20-30 метров имеет разную структуру, поэтому прежде чем человек решит о закладке какого-либо фундамента на своем участке, должен обратиться к специалисту и непосредственно изучить тот участок, где он планирует возводить свой дом.

Стремление сэкономить вполне естественно и объяснимо, но тут надо просто разобраться, на чем сэкономить в этом случае можно, а на чем ни в коем случае нельзя.

— Дело в том, что здесь необходимо подходить ко всему общему процессу не касаясь его этапов. То есть нужно четко понимать, какие нагрузки будет переносить этот фундамент. Соответственно, какие материалы будут использоваться. Все эти вещи может просчитать только проектировщик и, только полагаясь на геологические изыскания.

С какими самыми страшными последствиями приходилось сталкиваться при неправильном монтаже фундамента? Какие могут быть примеры неудачных работ?

Трещина стены — Буквально пару месяцев назад к нам обращались клиенты, которые построили свой дом в прошлом году из газобетона. На сегодняшний день дом треснул. Треснули стены. Треснул фундамент. Это было связано с тем, что люди строили самостоятельно. Они считали, что под газобетон, ввиду того, что он легче материал, чем кирпич, не нужно будет делать усиленный фундамент. При этом почву свою не изучали. Действовали по образцу соседа, который строил рядом.

В 20-30 метров под землей могут быть подземные воды и всё что угодно. Нам пришлось разобрать часть стены. Пришлось изучить и укрепить фундамент, сложить всё обратно. Встало им это очень дорого.

Изучение почвы и геологические изыскания всё-таки получается очень важный этап при закладке фундамента. Люди, которые стремятся строить сами, привлекают частные бригады. Они могут заказать эту услугу отдельно? Каков принцип и кто эти услуги предоставляет? Это отдельные люди или участники бригады?

— Конечно, эту услугу можно получить в любой строительной компании. Так же в специальных организациях, которые занимаются изучением грунта и могут выдать заключение, с которым потом человек может обратиться в любую проектную организацию и на основании этого заключения человеку подготовят проект с учетом того грунта.

Это довольно долгая цепочка и сейчас уже довольно крупные компании могут предложить всё это пакетом услуг.

— Действительно, обращаются в одну компанию, заказывают весь комплекс услуг. Так проще и клиенту и самой компании. Потому что все этапы делает одна организация. Они уже знают, где что сделано и не могут ссылаться на каких-то других строителей, которые что-то где-то не доделали.

Рабочая бригада строителейПрежде всего, частного застройщика хочется отгородить от так называемых частных бригад, которые настроены не на то, чтобы выполнить свою работу качественно и в срок, а на то, чтобы освоить ваш бюджет, скажем так. Официальность работы на строительном рынке – самая важная часть. Та часть, когда люди несут ответственность за то, что они делают и, естественно, нужно понимать, что они сегодня или послезавтра, когда вы приняли работу, не исчезнут.

Потому что многие ошибки, допущенные в процессе строительства, являются не сразу. Они могут быть видны только через год или даже через два.